Le saké est une boisson alcoolisée venue du Japon. Il est obtenu à partir de la fermentation du riz dans de l’eau de source et titre à environ 15°. La fabrication du saké est extrêmement délicate et rigoureuse : traditionnellement, le riz choisi doit être d’une qualité irréprochable et il en va de même pour l’eau de source dans laquelle il sera fermenté. Le saké peut être dégusté froid ou bien chaud. Lorsqu’il est consommé froid, son goût naturel est plus prononcé tandis que lorsqu’il est consommé chaud, ce sont ses arômes que l’on sentira plus à la dégustation. Cette boisson est surprenante puisqu’elle n’offre pas le même goût suivant la manière de la consommer ! A l’origine, le saké était produit au Japon entre les mois d’octobre et de mars car les températures de l’hiver favorisent un meilleur processus de fabrication et donc un meilleur goût. Cependant, les processus de fabrications ayant évolué, on trouve aujourd’hui du saké tout au long de l’année. Le saké est traditionnellement consommé pour accompagner le repas, mais vous pouvez également le boire en digestif.